ЧТО, ЕСЛИ НЕ НЕФТЬ?

Главный мотор российской экономики — нефть и газ — скоро заглохнет, но власти не спешат  искать альтернативу.

В России есть всё для того, чтобы развиваться: огромные территории, природные богатства, культурное наследие и опыт предыдущих поколений. Почему тогда до сих пор мы не сделали существенного рывка в экономике? Ключевой момент заключается в том, что в приоритете экономической политики правительства — продажа ресурсов и сверхприбыль сырьевых компаний и отраслей. В результате темпы роста цен на нефть у нас практически определяют темпы роста экономики. При этом дешёвые для нашей страны энергоресурсы никак не стимулируют внутренний прогресс, и мы продолжаем использовать устаревшие технологии. Производство не развивается, не происходит модернизации сельского хозяйства. Безхозные поля зарастают сорняком. Мы поставляем в основном сырьевые ресурсы и вооружение на мировой рынок. А они нам готовые товары, станки, машины, одежду, еду и т.д.  Убийственная для потомков позиция.

Новый курс против такой экономики. Мы говорим о развитии несырьевого производства, как о приоритете нового курса экономической политики. Толчок развитию торговли, машиностроения, строительства, транспорта и прочих сфер экономики способны дать только сильная промышленность и сельское хозяйство.

Лет десять может на продаже ресурсов протянем, а дальше что? Современную экономику точно не построим, только что китайским барахлом наводним внутренний рынок. В конце концов, сама нефть рано или поздно иссякнет. Одни специалисты  отмерли 28-50 лет эпохе добычи «чёрного золота», более оптимистичные — 200 лет. Вопрос связан с разработкой «трудной нефти» и поиском новых месторождений. Однако и это не решение проблемы. Эксперты говорят о том, что энергетический экспорт будет, конечно, продолжаться, но в более скромных, чем сейчас, объёмах.

В погоне за независимостью от закупки угля, газа и нефти в мире усиливается тренд «зелёной экономики». Развитые страны в поиске обновляемых источников энергии. К 2035 году первые страны обещают стать полностью независимыми от ископаемого топлива. «Зелёная экономика» и «зелёная энергетика» в Европе уже даже не мода, а норма жизни. Так, на древесных отходах отапливаются и снабжаются электричеством даже города с населением в 100 тысяч.

России также необходимо в ближайшее время включиться в гонку новых технологий и в работу по созданию альтернативных источников энергии. Таким образом появится общая платформа сотрудничества с Европой, создадутся новые рабочие места, мы не будем так зависеть от экспорта ресурсов и сможем их широко и дёшево использовать для нужд собственного производства. Эксперты Нового курса уверены, проекты «зелёной экономики» дадут образованному поколению в России свободу инвестиций, творчества. У нас прекрасные инженеры, ИТ-специалисты, геологи! Эти люди должны почувствовать, что они работают на развитие своей страны.

 

Назад к поиску