РАБОТА ТВОЕЙ МЕЧТЫ

Мечты каждого второго выпускника работать по специальности разбиваются о российскую действительность сырьевой модели экономики. В Росстате посчитали, что почти 60% россиян трудятся не по профессии. По опросу ВЦИОМ, 30% неработающих по специальности в качестве причин указывают на невозможность устроиться или отсутствие работы по своему профилю.

Работодатели неохотно рассматривают кандидатов без опыта. Во-первых, есть претензии к качеству образования — переучивать слишком долго и дорого. Во-вторых, с креативным поколением Z в принципе сложно работать: для них нет авторитетов. Программы стажировки также не дают гарантий приёма на работу — чаще всего успешных стажёров вносят в кадровый резерв или дают рекомендации. В крупных компаниях конкурс на стажёрское место сопоставим с конкурсом на бюджетные места в ведущие вузы страны – от 10 до 200 человек на место.

В первый год после обучения, как правило, выпускники пытаются устроиться по специальности. Однако тем, у кого нет нужных знакомств, приходится в итоге соглашаться на любую более-менее стоящую работу. В итоге дипломированные специалисты становятся курьерами, кладовщиками, переучиваются на профессии сферы услуг.

По версии крупнейших интернет-рекрутёров, в топ-5 тех сфер, где специалисты без опыта легче всего смогут найти работу вошли продажи (60%), рабочий персонал (39%), туризм/гостиницы/рестораны (25%), административный персонал (23%) и спортивные клубы/фитнес/салоны красоты (23%)

Выпускников эпохи пандемии кадровые специалисты уже называют «поколением безработных». По оценке HR-ов, 20-30% выпускников этого года не смогут найти работу по специальности в ближайшие несколько лет, либо это будет работа с гораздо худшими условиями, чем они рассчитывали. Скорей всего, процент не трудоустроенных ребят будет гораздо больше. Конкурировать придётся с опытными работниками, потерявшими место из-за пандемии и кризиса. К тому же из-за закрытия бизнеса будет гораздо меньше вакантных предложений. «Важно за что-то зацепиться, чтобы не остаться в статусе бесперспективного безработного. Ситуация на рынке труда сложная и будет таковой в течение полутора лет», – советует проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Хорошо говорить — зацепиться. Но за что? За работу таксистом или кассиром? Для чего тогда было учиться пять лет, чтобы в итоге остаться не у дел. В итоге мы получаем целое поколение растерянных, разочарованных в жизни людей с дипломами юристов, экономистов,  и прочих менеджеров. Кто-то скажет, что студенты сами виноваты, зачем выбирать профессии, которых на рынке труда пруд-пруди. Однако популярность этих факультетов у абитуриентов объясняется просто — в других сферах работать негде. В нефтянку или газ устраиваются «свои» люди. А учиться шесть-семь лет на инженера или агронома, чтобы потом ни дня не работать по профессии, тоже крайне обидно.

Но чиновники у нас, как обычно, оторваны от реальности. Они грезят о развитии нанотехнологий, искусственном интеллекте и онлайн-образовании. В Сколково выпустили целый атлас профессий будущего. По версии инноваторов, в прекрасном завтра будут востребованы:

  • эксперт по образу будущего ребёнка;
  • тренер по майнд-фитнесу;
  • корпоративный антрополог;
  • ГМО-агроном;
  • сетевой врач

Если мы собираемся выращивать искусственное мясо, жить от самоизоляции до самоизоляции, повышать стоимость медицинских услуг, делать офлайн образование элитным и так далее — вполне себе профессии.

По мнению банкира Г. Грефа, будущие профессии будут основаны на технологии искусственного интеллекта, в его топ входят: инженер-биомедик, инженер виртуальной реальности, биотехнолог и проектировщик медицинских роботов. По мнению главы Сбербанка, в России в какой-то момент бизнес на основе технологий и науки стал «не очень модным», а инженерные специальности подутратили свою актуальность, но сейчас маятник качнулся в сторону науки. Вместе с тем дело ведь не в моде. За 25 лет в России закрылись 80 тысяч заводов и фабрик, уничтожены целые отрасли. О какой моде говорит Греф? Где работать инженерам и технологам? Сейчас в молодёжной среде есть интерес к науке. Это замечательно, но не является заслугой государства и национальных проектов.

Маятник в сторону науки качнулся оттого, что подросло поколение родителей, которые родились в 70-х. Это именно они составляют основу так называемого среднего класса. Семидесятники застали советскую школу образования. Это анализирующий и предприимчивый костяк нашего общества. Дети этого поколения сейчас учатся в вузах, поэтому такой большой интерес последние несколько лет к естественным наукам у поступающих — родители привили любовь к обучению и познанию. Но здесь опять же встаёт вопрос, где будут работать потом молодые учёные? Верстать атлас профессий в Сколково?

По фантазии главы Сбербанка, «простые специальности с помощью искусственного интеллекта скоро будут исключены из списка профессий». Но чем тогда будут заниматься люди? Мы все овладеем технологиями будущего? Не будет кассиров, водителей, поваров, только машины — красота. Одно радует — в нашей реальности, а не параллельном мире г-на Грефа — такое чудо чудесное может лет через двести и наступит. Интересно, главный финансовый менеджер страны хоть примерно представляет, как выглядит жизнь обычного среднестатистического россиянина? На самоизоляции, когда ввели онлайн обучения половина деревенских ребят по всей стране были вынуждены учиться в родительских авто, чтобы поймать сигнал интернета. Так что далеко нам ещё до майнд-фитнеса повсеместного.

Однако и расслабляться не стоит. На нашем веку-то может до выращивания мяса в лабораториях в промышленном масштабе не дойдёт, но вот следующие поколения имеют все шансы стать частью крайне странного общества, где детей штампуют, как на фабрике игрушек, а на работу отбирают по генетическим данным. В движении «Новый курс» считают, что сегодня мы просто обязаны заявить о своём неприятии этой ситуации. По нашей версии будущие профессии выглядят так:

  • агроном;
  • инженер-машиностроитель;
  • инженер-конструктор;
  • архитектор;
  • учёный-технолог

Да! Всё верно. Профессии будущего такие же как и сегодня, но с той разницей, что люди гарантированно найдут себе работу. Модель того общества, основы которого мы можем заложить уже сегодня, предполагает развитие производства и сельского хозяйства.

Что бы чиновники не говорили, нашим людям нужна работа творцов и созидателей, а не квалифицированных потребителей чужих результатов. Каждый человек в нашей стране должен иметь возможность найти себе работу по душе. Поэтому Новый курс предлагает властям мыслить, отталкиваясь от простых жизненных задач. Нам нужно здоровое общество, способное обеспечить себя всем необходимым, независимое от цен на нефть и мировой конъюнктуры. Значит ставку необходимо делать на возрождение промышленности и всестороннюю поддержку аграрного комплекса.

Новый курс уверен, у нас есть все условия для того, чтобы совершить качественный рывок в экономическом развитии всей России. Но для этого нужны разумные решения на правительственном уровне. Присоединяйтесь к нашему движению! Давайте вместе  реализуем все намеченные планы.

Назад к поиску