СТОИТ ЛИ БРАТЬ ИПОТЕКУ В 2020 ГОДУ?

По данным ВЦИОМ, почти половина семей России (24,3 млн семей) хочет поменять жилищные условия. Из них 13,5 млн семей готовы рассмотреть ипотечные кредиты в качестве одного из источников средств для приобретения жилья. Только представьте, какой поддержкой для этих людей может стать ипотека под 1-2% годовых. И это возможно! Не хватает только политической воли для принятия соответствующих решений.

В конце прошлой недели Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума — 4.5%. Сильно. Но не радикально! В движении «Новый курс» убеждены, финансисты должны действовать решительней, как того требует ситуация в стране.

Новый курс продолжает продвигать свою программу по выводу страны из кризиса и выступает за снижение ключевой ставки ЦБ в России до уровня 0,5% годовых. Это поспособствует снижению стоимости кредитов, что также облегчит работу предприятий, поддержит покупательную способность граждан; сэкономит бюджетные деньги, направляемые на субсидирование кредитов. Мы считаем, что россияне не должны жить в долговой кабале, но должны иметь возможность трудиться и развиваться. Чем больше людей вольются в наше движении, тем выше будут шансы достучаться до властей и потребовать принять разумные решения для запуска российской экономики. Присоединяйтесь!

А пока давайте оценим, насколько привлекательна ипотека 2020?

 

  • Сейчас банки предлагают ипотечные ставки в новостройках под 7.8-8.2% годовых. В течение недели-двух прогнозируется снижение до 7–7,2%. Нетрудно посчитать, что переплата по кредиту в 5 млн рублей на 10 лет под такой процент составит от 2 млн рублей. А вот было бы 2% годовых — в районе 500 тыс.
  • Увеличился первоначальный взнос. Ипотека с низким первоначальным взносом предполагает более высокие риски для банков. Ряд банков ещё в начале пандемии подняли размеры минимального взноса до 15-20%. Имейте в виду, чем больше собственных средств вы готовы вложить в приобретение недвижимости, тем выше вероятность получить одобрение банка.
  • Ужесточились требования к заёмщику. Хоть сами банкиры и опровергают информацию, однако, по сообщениям из соцсетей и Telegram каналов, в выдаче ипотеки стали отказывать работникам некоторых отраслей, которые больше всего попадают под риски невозврата.

Недвижимость в России стабильно росла в цене год от года пока не грянул коронакризис. Ожидалось, что из-за новых правил в отрасли и переходе на эскроу-счета стоимость недвижимости подорожает на 25% в течение ближайших лет. Казалось бы, пандемия COVID-19 должна была изменить прогнозы, ведь карантин сдерживал спрос. Так ранее сообщалось, что в случае отмены самоизоляции в июне снижение цен на недвижимость может доходить до 10%. Вместе с тем, по данным аналитического портала недвижимости irn, к концу июня проценты скидок на «первичку» не изменились, также не произошло снижение стоимости «квадрата» на вторичном рынке. Есть небольшой дисконт по отдельным объектам, однако это связано с корректировкой цен из-за отсутствия звонков.

Маловероятно, что жильё в России будет дешеветь даже с учётом последствий пандемии. Эксперты говорят о том, что снижение ключевой ставки подогреет спрос и может привести к росту цен на жилье. Прибавьте к этому рост стоимости стройматериалов из-за курса рубля, сюда же энергоносители и топливо. А вот зарплаты у людей, скорее всего, напротив, станут намного меньше. Повысятся личные риски, поэтому по выгодной ставке ипотеку удастся взять очень немногим или с крамольными условиями по страхованию, когда полная стоимость страховки включается в так называемое «тело» кредита. Кроме того, банки чаще будут использовать требования поручительства и залог имеющейся собственности в качестве обеспечения кредита.

 

В любом случае брать ипотеку в России по-прежнему невыгодно. Поэтому тщательно взвесьте все «за» и «против» перед этим ответственным решением.

  • Просчитайте, насколько высока вероятность, что вы можете оказаться без работы из-за закрытия бизнеса или сокращения штата.
  • Продумайте план «Б» на этот случай. Как быстро вы найдёте работу и есть ли у вас имущество, которое поможет оставаться на плаву некоторое время?
  • Если всё-таки решитесь, просчитайте заранее величину дополнительного ежемесячного платежа, чтобы погасить ипотеку в два-три раза быстрее! Отличной мотивацией послужит изучение графика платежей: можно платить 10 лет кругленькую сумму, большая часть из которой банковский процент.
  • При досрочном погашении никогда не выбирайте снижение размера платежа. Ваша цель — уменьшение срока кредитования.
Назад к поиску