СЫРНЫЕ ИСТОРИИ

А вы знали, что 18 июня отмечается День сыроделов? Мы поздравляем всех причастных к этому празднику! Один шеф-повар когда-то сказал: «Вы должны быть романтиком, чтобы инвестировать себя, свои деньги и своё время в сыр». Мы задумались, сложное ли это дело сыры варить? Давайте разбираться!

Традиционно считается, что лучшие сыры варят в Европе — даёт о себе знать наследие Римской империи, где сыры были неотъемлемой частью пиршеств патрициев. В России до определённого времени сыроделие было сугубо домашним делом, а профессиональное производство началось с Петра I. В Советском Союзе были разработаны собственные сорта сыра, но существенных успехов на мировом рынке добиться не удалось. Российских сыров было не так много, и покупатели, когда открылись границы, стали отдавать предпочтение зарубежным маркам.

С введением в 2014 году продовольственного эмбарго в России началась настоящая сырная лихорадка. На сегодняшний день в регионах сотнями открываются фермы, выпускающие не только аналоги заграничных сыров, но и продукцию по старинным отечественным рецептам. Здесь можно не только попробовать вкуснейшие деликатесы, но и узнать, как делается сыр.

Что главное в сыре? Может быть дырочки? Совсем нет. Бывают вкуснейшие сыры и без дырок. В сыре главное — молоко. Вернее его качество. Хотите делать хороший сыр — ищите  поставщика правильного — так называемого сыропригодного — молока. Специалисты советуют предусмотреть лабораторию при сыроварне, чтобы иметь собственный контроль качества сырья. В России существует аналитический портал молока, на котором можно найти всех производителей и их контакты. Учитывайте удалённость молочников от вашего производства.

При выборе помещения учитывайте требования Роспотребнадзора. Например, мебель должна быть из пластика или металла, стены должны быть облицованы плиткой на высоту до 2.5 метров. Потребуется изучить все государственные стандарты, санитарные нормы, относящие к сыроварне и молочной продукции.

Львиная доля расходов придётся на оборудование. Европейские компании предлагают сыроварни «под ключ», однако стоимость такого контракта немалая, добавьте к этому импортные расходные материалы и фирменное техобслуживание. Культура сыроделия в России развивается ускоренными темпами, поэтому на российском рынке стало появляться и отечественное оборудование, адаптированное под спрос сыроделов. Вам понадобятся стеллажи, пресс-столы, солильные бассейны, формы для сыра. Для производства твёрдого сыры, требуются камеры для созревания. Рассчитайте бюджет, изучите рынок производителей и делайте свой выбор!

Чтобы получить разрешение на продажу сыра от Роспотребнадзора, необходимо предоставить пакет документов. Имейте в виду, у всех работников сыроварни должны быть медицинские книжки.

Можно открыть магазин при сыроварне и с помощью соцсетей организовать рекламу продукции. Выйти на широкую аудиторию можно через участие в различных фестивалях и продовольственных ярмарках. Помните, у каждого вида сыра своя целевая аудитория. На этом этапе важна грамотная работа продавца-консультанта и маркетолога. Необходима активная работа по поиску новых каналов сбыта, налаживанию обратной связи с конечным потребителем, выяснение его предпочтений и пожеланий, грамотное взаимодействие с клиентами.

Отрадно, что в нашей стране увеличивается количество ферм-сыроварен. Этот опыт нужно переносить и на остальную продукцию. Эксперты Нового Курса убеждены, ускоренное развитие аграрного сектора повысит уровень продовольственной безопасности страны, увеличит доходы сельских жителей, позволит заселить огромные территории и постепенно превратить всю территорию России в ухоженный сад. Будем требовать от правительства сделать шаги, нацеленные на поддержку реального сектора экономики!

 

 

 

 

Назад к поиску