Эксперты нашего сообщества ещё в марте сформировали пакет общесистемных мер поддержки населения и предприятий, которые позволят не только пережить пандемию с минимальными материальными потерями, но и использовать кризис для развития отечественного производства. Тем не менее наши либеральные чиновники остались глухи к призывам здравого смысла.
Преступное бездействие со стороны либерального лобби в Правительстве РФ привело к ужасающим итогам первой волны карантина:
- к августу 2020 года закрылись 1 млн 95 тыс. 423 микро-, малых и средних предприятия;
- количество россиян, живущих за чертой бедности, превысило 20 млн;
- безработными на сентябрь 2020 года числятся более 10 млн человек.
Меж тем наши либеральные министры и чиновники финансово-экономического блока, кивая в сторону инфляции, по-прежнему твердят о том, что выплаты людям и мягкая денежно-кредитная политика не простимулируют экономику и не повысят покупательский спрос. Дескать, люди тратить деньги не пойдут, а будут заначку накапливать. Якобы предприятия прибыль не планируют увеличивать, поэтому и кредиты им не нужны. На это хочется сказать лишь одно: опомнитесь, ведь это ваш народ и ваша страна!
На сегодняшний день в России были введены следующие меры поддержки:
- единовременные пособия для семей с детьми в размере 15 тысяч рублей;
- временный мораторий для всех жителей страны на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату до января 2021 года;
- льготный налоговый период для бизнеса до октября 2020 года.
Конечно, эта помощь хорошо, но всё-таки недостаточно, ведь проблемы продолжают нарастать как снежный ком по мере развития пандемии.
И это ещё, к сожалению, не конец. Поговаривают, что грядёт вторая волна карантина, которая может увеличить печальные цифры статистики в разы, если не будут предприняты действенные антикризисные меры. И мы в очередной раз призываем чиновников прислушаться к голосу разума и повернуть экономику на Новый Курс! Сегодня наша главная задача — увеличить в экономическом отношении свою часть мира. В условиях кризиса необходимо сосредоточить в России как можно больше производственных цепочек. Мы должны быть сильны и независимы, чтобы не потерять себя и свою Родину.
Учитывая идеологию Разумной экономической политики, эксперты МЭФ разработали пошаговый план для защиты нашего бизнеса и спасения российских граждан:
1) Выплатить по 20 000 рублей за каждый полный и неполный месяц самоизоляции гражданам, потерявшим за этот период более 40% месячного дохода, если он составлял менее 80 000 рублей. Также выплатить по 10 000 рублей студентам и родителям детей до 18 лет из расчёта 10 000 рублей на одного ребёнка. Порядок предоставления субсидий заявительный, разбираться в соответствии заявления действительности проверяющие органы должны позже;
2) Обнулить все налоги и сборы во внебюджетные фонды для зарплат меньше 25 000 рублей в месяц на период кризиса и в дальнейшем. Это поддержит одновременно и работников, и работодателей, а также поможет сохранить покупательный спрос на период самоизоляции и после снятия ограничительных мер;
3) Снизить учётную ставку Центробанка до уровня 0,5% годовых. Это поспособствует снижению стоимости кредитов, что также облегчит работу предприятий, поддержит покупательную способность граждан; сэкономит бюджетные деньги, направляемые на субсидирование кредитов;
4) Создать условия для ускоренного развития сельского хозяйства. Оно должно стать одним из локомотивов вывода экономики из кризиса и основой для расширения практики сельского образа жизни с целью улучшения здоровья нации и повышения её устойчивости к возможным будущим эпидемиям. В первую очередь необходимо отказаться от ограничения экспорта продукции сельского хозяйства и других мер, влекущих снижение рентабельности сельскохозяйственных предприятий;
5) Пересмотреть налогообложение в сырьевом секторе. В частности, обнулить акцизы на производство топлива и налог на добычу полезных ископаемых. Повысить таможенные пошлины на экспорт сырья и ввести дифференцированный возврат НДС экспортёрам. В период низких цен на нефть многие страны будут использовать дешевизну энергоносителей для оживления экономической активности. В России как в одной из крупнейших добывающих держав энергоносители должны быть дёшевы — в период кризиса и всегда;
6) Усилить работу по введению покровительственных таможенных тарифов и по поддержке несырьевого экспорта с целью выравнивания условий конкуренции и укрепления позиций российских производителей товаров.
7) Необходимо перейти к экономической политике, предполагающей равный доступ к государственной поддержке для всех предприятий и организаций.
8) В практики развития экономики должны повсеместно включаться региональные и муниципальные власти. Для этого в их бюджетах должно быть больше средств, а их распределение между центром и регионами – более справедливым.
Кризис — это время, когда пересматриваются многие взгляды и концепции, и мы предлагаем использовать его для поворота государственной политики в направлении национального несырьевого производства, создания условий развития экономики и общества нашей страны на прочном фундаменте созидания.
Мы призываем Правительство взять на вооружение Новый Курс!