Олег Комаров: «В России должно быть выгодно работать и создавать рабочие места, а не думать – уехать, не уехать? закрыться, не закрыться?»

Олег Комаров, доктор экономических наук, президент ассоциации «Славянский мир» рассказывает на примере Саратовской области о том, как по итогам кризиса малый и средний бизнес почувствовал себя ненужным государству. Он уверен, что как минимум половина собранных налогов должна оставаться в региональных бюджетах – тогда люди увидят, на что идут собранные с них деньги.

Какие проблемы нынешний кризис выявил в Вашем регионе – Саратовской области?

 

По итогам общения с людьми разных профессий – и собственниками, и чиновниками, я вижу несвоевременность действий власти и, фактически, ненужность нашему государству малого и среднего бизнеса. Предпринимателей считают торгашами и мелкими жуликами, а значит, на их проблемы можно не обращать внимания. Чиновники же занимаются обслуживанием вертикали власти – как скажет Москва, так и будет. В результате появляется большое количество организующих и утверждающих документов, постановлений правительства, распоряжений. В регионах же, помимо всего этого, возникают каждую неделю уточнения, различные приказы губернаторов, вице-губернаторов, мэров. Осваиваются бюджеты, появляются новые миллиардеры, чиновники ждут медалей и почетных грамот от президента за доблестный труд. А что остальные? Как всегда в России – чем дальше от Москвы, тем труднее до нее докричаться, когда нужна помощь. В ответ – тишина. И малый, и средний бизнес, и предприниматели, и творческие люди, все кто не работает в госсекторе, понимают, что рассчитывать можно только на себя.

И если говорить о последствиях коронавируса, то нужно начинать, в первую очередь, с главного вопроса – так мы выиграли борьбу с коронавирусом или проиграли? Если проиграли, то где виновные и где их наказание? А если выиграли, то почему 90% россиян считают себя обманутыми и оскорблёнными? Только после ответа на этот вопрос и можно переходить уже к вопросам экономическим.

Какие экономические последствия вызовет нынешний кризис?

Основной проблемой, на мой взгляд, будет большая безработица в конце 2020 – начале 2012 года. И ее причиной является несвоевременность действий чиновников, из-за которых многие предприниматели будут вынуждены закрыть свое дело. Вот прошел март, апрель, май, сейчас выходят какие-то документы, в которых говорится о помощи малому и среднему бизнесу. А как он все это время жил и выживал? Этот вопрос остается за кадром. Такое отношение государства к малому и среднему бизнесу приводит к тому, что сам малый и средний бизнес уже задумывается – а что в перспективе? ради чего дальше работать?

Возьмем как пример город Саратов и Саратовскую область. Как минимум 50% малых предпринимателей в регионе написали заявления о расторжении договоров аренды, если они занимают не свои помещения. И когда я со многими из них общался, то задавал вопрос – вы расторгаете договор аренды временно или уже окончательно? Половина говорит, что договор расторгает уже насовсем. Начинаешь беседовать с людьми, спрашивать, почему? И все говорят, в основном, следующее – первое, мы поняли, что государству мы не нужны, и второе – нам надоело всё время унижаться, то налоги, то регулирование, бюрократические препоны, уже просто нет сил бесконечно все это терпеть. Поэтому мы лучше выберем такой путь – свое дело мы закрываем, идем просто на биржу труда, и будем со стороны наблюдать за всем происходящим. А другие просто говорят – мы уедем из региона, либо вообще за рубеж, либо в Москву, Московскую область. К сожалению, все это говорит о том, что была допущена большая ошибка, власть в этот кризисный период упустила настроения малых и средних предпринимателей. Не учли их мнения, не обратили на это внимание. Посчитали, что это не главное. А они теперь считают, что перспектив для них нет, надо в бизнесе ставить точку. Эта проблема, естественно, за собой влечет, как следствие, и безработицу. Чиновники должны были обратить внимание на предпринимателей, на их чаяния.

Но ведь государством были анонсированы определенные льготы бизнесу, по аренде, по налогам…

Это отдельная проблема. Мы писали письма представителям региональной, местной власти, о том, что мы не работаем все эти месяцы в соответствии с распоряжением президента, губернатора, мэра, и одновременно слышим по радио, по телевидению, что нам положены льготы, и просили объяснить, как это будет все работать. На это получали ответы за подписью мэра, заместителя мэра Саратова на пяти листах, где нам писали следующее – да, мы получили от вас письмо, но вы должны понять, что в соответствии с такими-то распоряжениями, положениями, инструкциям, приказами – и все это перечисляется на пяти листах, и в конце – вы не подходите по коду ОКВЭД, по виду деятельности, поэтому льгот вам не положено. Многие предприниматели получили подобные письма. Конечно это вызвало большое разочарование и чувство, что надежд на будущее нет. Аналогично вели себя и банки, которым вроде бы тоже было поручено оказывать малому и среднему бизнесу содействие. Они отказывались рассматривать вопросы по кредитам, например, тот же Сбербанк говорил – вы у нас клиент меньше 10 лет? Тогда извините, вам никаких льготных условий. И получается у нас, что, с одной стороны, чиновники говорят – мы работаем, выпускаем распоряжения, документы о помощи бизнесу, а практика применения показывает, что на выходе – ничего нет. И в итоге у предпринимателей настрой на то, что бизнес лучше закрыть.

Даже если не брать юридическую составляющую – режим ли это чрезвычайной ситуации или просто вынужденные отпуска – на мой взгляд, было бы принципиально важно сделать так, что, если малый и средний бизнес не имеет права работать, то он должен быть освобожден от налогов, ЕСН, арендной платы, земельного налога, налога на имущество на тот период, когда люди не работают. Потому что если вы запретили работать, то с чего люди должны все это платить? А им говорят – платите, как хотите. И это касается не только бизнеса. Когда эпидемия только началась, нужно было по 30 тысяч рублей выплатить взрослым и по 15 тысяч детям, просто поддержать все население, как это сделали многие страны.

Есть и еще одна большая проблема, помимо прямых и косвенных налогов. Это монополии и их тарифы. Причем многие монополии у нас частные, а не государственные. Предприятия не работали, но монополисты – тепловики, газовики, водоканал и другие, кому дали право быть монополией – требовали не только оплаты за этот период простоя, но и авансовых платежей, и грозились в случае неуплаты в течение 5 дней обращаться в суд. Мне приносили такие письма, мы пытались разобраться в этом вопросе, обращались к министру промышленности Саратовской области. Он нам ответил, ссылаясь на постановление правительства России от 2012 года, в котором говорится, что предприятия должны платить платежи и авансовые платежи, и никаких льгот быть не может. И получается, что бизнес с одной стороны «прижали» налогами прямым и косвенным, а с другой – произволом монополий.

Вы говорите о проблемах, связанных с периодом эпидемии. А в масштабах всей страны какие меры сегодня, на Ваш взгляд, были бы важны для улучшения экономической ситуации?

Моя докторская диссертация, которую я писал 15 лет назад, касалась вопроса межбюджетных отношений. С тех пор эта тема стала только более актуальной. Многие эксперты говорят о проблемах соотношения региональных и федерального бюджетов, но ничего не меняется. На мой взгляд, нужно изменить бюджетный кодекс на федеральном уровне и сделать так, чтобы хотя бы половина налогов и сборов оставались на местах, в регионах. Тогда и малый, и средний бизнес, которой платит налоги, и граждане в целом видели бы, как эти налоги эффективно работают здесь. А сейчас мы этого не видим. Возьмем Саратов, где в бюджет было собрано в прошлом 2019 году 123 млрд. налогов и сборов. И них 95 млрд. ушли в Москву. Оставшаяся сумма осталась на регион, и бюджет города с учетом субсидий и субвенций – 19 млрд. Этих денег не хватает, давно посчитано, что городу нужен бюджет в 37 млрд. рублей. Это надо менять на уровне федеральных законов, которые регламентируют бюджетный кодекс.

Также в масштабах всей страны мы видим проблему естественных монополий. Тарифы монополий завышены, их надо снизить как минимум наполовину. Я помню, когда Чубайс говорил о реформе электроэнергетики, он обещал, что каждый год будет снижение тарифов на электроэнергию. Так вот – за это время стоимость электроэнергии увеличилась на 1970%.

Если мы говорим об экономике в целом, о российской промышленности, то существует классический канон экономики – с одной стороны мы должны думать о том, как увеличивать товарооборот, выручку от реализации, а с другой стороны – снижать издержки, чтобы быть конкурентоспособными. Это значит, что издержки предприятий в России должны все время уменьшаться. Так происходит, например, в Японии, в Китае и многих других странах. Но у нас все по-другому. У нас опять с 1 июля должны увеличиться тарифы естественных монополий. О какой конкурентоспособности наших предприятий в мире можно тогда говорить? Чтобы наши предприятия могли конкурировать, нужно снижать тарифы естественных монополий и отменять авансовые платежи.

Если смотреть в будущее – какой должна быть экономическая модель для России, в которой не только предприниматели, но и все граждане России жили бы благополучно и достойно?

Давайте посмотрим, куда люди пытаются уехать из России, если ищут лучшей жизни. Это Швейцария, Германия, Англия. Многие другие страны. А что там хорошего, в этих странах? Если начать разбираться, то мы увидим, что там лучше условия для бизнеса, там нет авансовых платежей, тарифы естественных монополий низкие, налогообложение меньше. Надо просто взять самое лучшее из мирового опыта, и использовать в наших условиях, плюс применить то хорошее, что было и в нашем опыте, ведь и в СССР были хорошие вещи с позиции экономики. Надо переосмыслить и взять на вооружение все лучшее.

Поскольку я сам имею отношение к науке, то могу сказать, что большое количество наших ученых уже давно изучают эти вопросы, разрабатывают модели того, что надо делать, как надо делать и так далее. У нас есть и практики, которым тоже есть что предложить. Надо найти золотую середину между предложениями ученых и реальных представителей различных сфер и отраслей, и разработать такую модель экономики, которая работает на интересы страны. Надо снижать налоги, запрещать вывод денег в офшоры, дать промышленности дешевое топливо и энергию, дать людям работу. То есть создавать такие условия, чтобы в России было выгодно работать и создавать рабочие места, а не думать – уехать-не уехать, закрыться-не закрыться.