Предложения для пункта VI Возрождение промышленности
Использование средств так называемой «подушки безопасности» следует направить не только, и даже не столько на компенсацию потерь и издержек от коронвируса, сколько на запуск механизма ускорения развития российской экономики, прежде всего малого и среднего бизнеса. Нынешний кризис вынудил руководство страны отступить от проводившегося ранее курса их предпринять действия, на которые в обычный период они бы просто не пошли. Однако принятые меры, включая объявленные в середине мая с.г. Президентом РФ, носят разрозненный, запоздалый и недостаточный характер ( 1.5-2 процента ВВП против 10-15% в развитых капстранах). Но главное –они направлены на восстановление докризисного положения экономики и привычное латание возникших в ней «дыр», а не на запуск механизма ее модернизации и ускоренного развития . Нужен совсем иной подход. Уже принятые руководством страны меры следует в этом плане рассматривать как первоначальной задел, опираясь на который можно и нужно перевести экономику на качественно иные рельсы Помимо прямой государственной поддержки чисто антикоронвирусным мероприятиям, ( предложения мною направлены в раздел Конкурс ) они могли бы включать в себя следующее:
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
– дополнить отмену налогов на малый и средний бизнес, включая НДС, до конца нынешнего года полной компенсацией расходов на мобильную связь и 50% компенсаций на транспортные услуги, относящиеся к их основной деятельности
– списать банковскую задолженности до 300 тысяч рублей как предприятиям малого и среднего о бизнеса, так и заемщикам, взявших потребительские кредиты. Подавляющее большинство этих кредитов предоставлена государственными банками , финансовое положение которые это сделать без риска их банкротства. Как раз наоборот, такое списание предотвратит неизбежную «по цепочке» волну банкротств клиентуры этих банков что создает угрозу для всей банковской системы страны. .
– дополнить уже предоставленные бизнесу кредитных льгот новыми мерами: тем, кто сохранил я в условиях пандемии хотя бы 90% своих операций , предоставить возможность взять новый кредит либо на их расширение, либо или на реализацию нового бизнес-проекта. При выполнении заявленных программ с запланированной доходностью, половина кредита возвращается по льготным (4-5%) условиям , другая половина списывается полностью. В случае реализации общественно значимого проекта, рекомендованного федеральной, региональной или муниципальной властью, задолженность списывается полностью.
СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИКРИЗИВНОГО ФОНДА ««РАЗВИТИЕ»
( с отделениями во всех российских регионах.)
Фонд создается из трех основных частей- а) средства стабилизационного фонда б) отчислений, в том числе с оффшорных счетов крупного бизнеса ( не менее 40% всей суммы этих счетов ) в) средств частных предпринимателей, организаций и личных накоплений граждан, для чего выпускаются гарантированные государством облигации фонда с повышенными в 2-3 раза процентами по сравнению с банковскими вкладами и с ускоренными сроками их погашения ( скажем, не более года).
Средства фонда в размере 12-13 триллионов рублей без учета его облигационной части, используются по двум основным направлениям: а) инвестиции в базовые предприятия приоритетных отраслей обеспечивающих развитие современного промышленного производства ( по подсчетам автора не менее 200 предприятий) б) кредиты частному бизнесу на проекты, способствующие такому развитию и модернизации производства в) поддержка инновационных проектов общенационального значения,, включая наиболее перспективные старт-апы.
Учитывая особую значимость для страны ускоренного развития промышленного потенциала и научно-технической сферы Фонд мог бы возглавляться как минимум заместителем Председателя Правительства РФ из числа авторитетных предпринимателей несырьевого сектора с прямым подчинением его Президенту.
Руководитель Фонда мог бы быть одновременно и куратором малоэффективного в настоящее время Министерства промышленности и торговли, используя его кадровый и организационный потенциал для достижения уставных целей Фонда
Конкретные соображения по структуре и руководству фонда могут быть представлены отдельно.
Было бы необходимо дополнить предлагаемые выше меры прямой государственной поддержкой , то есть безвозмездным выделением средств из накопленных зарубежных фондов на::
– выявление, госпитализация» лечение всех заразившихся или с признаками заражения коронвирусом, компенсация транспортных расходов по доставке их в больницы частным транспортом ( автобусы, личные автомобили, такси и др), предоставление медучреждениям на это дополнительных средств: .
– выделение частными клиниками не менее четверти своих мест на лечение коровирсных пациентов при обязательном их приеме ( жесткие санкции за отказ вплоть до отзыва лицензии и закрытия частного медучреждения). Оплата не менее половины расходов за чет ОМС:
– бесплатное предоставление всем обратившимся медицинских средств , обеспечивающих профилактику и нераспространение корон вируса – масок, дезинфицирующих средств, и минимального набора медикаментов ( парацетомол, хлоргексидин, возможно два –три других по решению врачей) Это собьет взметнувшиеся цены на них в аптеках и сохранит их по крайней мере на прежнем уровне после окончания пандемии.
– предоставление два раза в месяц бесплатных продуктовых наборов пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям. Помимо прямого эффекта не менее важен и косвенный- возросших снижение цен на продовольствие, которые наверняка не снизятся и после окончания пандемии
– полное освобождение от квартплаты и арендных платежей за три месяца ( март, апрель, май) всех городских жителей, в отношении поселков и деревень- по усмотрению региональных и муниципальных властей:
– отмена всех штрафов за три месяца ( март, апрель, май) владельцам личного транспорта, а также предоставление им бесплатной парковки вплоть до официального окончания пандемии:
Простая безвозмездная раздача денег населению по примеру ряда западных стран в России вряд ли оправдана, тем более, что и в этих странах она пока не показала достаточной эффективности. Деньги можно и нужно давать только наиболее и них нуждающимся. Для этого следовало бы создать специальные комиссии при местных органах власти из их сотрудников и общественных активистов, как представителей оппозиционных партий, и беспартийных. Их оперативные рабочие группы могли бы сразу же выделять необходимые средства обратившимся за помощью гражданам с обязательным утверждением отчета об этом на заседании всей комиссии.
Кроме того, хотелось бы также высказаться по первому из «направлений на выбор, где говорится об убеждении чиновников принять срочные меры по Новому Курсу.» Наилучшая форма убеждения, на мой взгляд- собрать воедино все аргументы российских высших должностных лиц в защиту сохранения « подушки безопасности» Без каких-либо искажений, как говорится, в концентрированным виде.. Как высказывались руководители страны, включая Президента. Абсурдность такой «защиты» очевидна, а сама защита напоминает какой-то фельетон., но в том то и дело, что все эти «аргументы». всерьез высказываются правительственными чиновниками. Излагаю эту «защиту» в виде письма к организаторам Конкурса.
Господа!
Как убежденный сторонник курса, проводимого российским руководством , крайне возмущен объявленным вами конкурсом,. Мало того, что он ставит под сомнение его безальтернативность , так еще посягает и на самое святое, что у нас есть – высокий рейтинг национального лидера, стоящего во главе этого это руководства. . Тут явно попахивает экстремизмом и русофобией, а за неуважение к власти в условиях нашего сугубо правового государства можно получить по такому же сугубо независимому от нее суду и тюремный срок. Но пока с уголовным иском в прокуратуру повременю. Попытаюсь сначала образумить вас неопровержимой аргументацией, заимствованной из выступлений российских политиков высшего звена. Изложу ее для наглядности в тезисной форме
Раскрыть зарубежную «кубышку» значит погубить страну. Деньги, поступившие в Россию, сразу же разворуют и пропьют. Такой у нас вороватый народец, чуть что, «мигом все украдут», замечал по этому поводу еще гоголевский Плюшкин.. И его заветы свято соблюдают современные реформаторы в правительства. Ну а те деньги, что поступят в оборот, в чем они также глубоко убеждены, приведут к заоблачному всплеску инфляции с последующим неизбежным крахом всей экономики.
Нет надежды и на то, что самый большой в мире аппарат российских силовиков не допустит разворовывания денег. Силовики давно уже воруют больше всех и не какими-то жалкими миллионами, а многими миллиардами, Обнаглели до того, что перестают даже делиться., и это как раз возмутительней всего. Да и пьют они не меньше, а куда побольше других, Там, в Кремле, отлично знают это, когда подбирают руководящие кадры для силовых структур. И потому хранят деньги там, куда не дотянутся загребущие руки всех этих полковников и генералов, которым тоже, видите ли, захотелось престижных особняков на Рублевке и элитных вилл на Лазурном Берегу. .
Предусмотрительно спасая нас от инфляции из-за возможного потока хлынувших в страну из зарубежной кубышки денег, российские политики одновременно решают и другую патриотическую задачу. Они активно стимулируют этим рост инфляции в странах хранения наших денег, что, ослабляет позиции конкурентов и противников России на международной арене. И хотя инфляция там намного ниже, а российские деньги явно помогают развитию их экономик, это не умаляют стратегической линии руководства страны,. В чем она состоит, правда, не знает и само это руководство. Да это и неважно. Спасет, как всегда, привычная надежда на «авось», не раз выводившая из самых критических ситуаций.
«Палить фонды» можно линь тогда, когда народ , озверев от безденежья и безысходности как результате неусыпной заботы о себе властей, ринется с вилами и кольями на своих благодетелей., круша все вокруг. Коронвирус пока к этому не привел. И потому не столь уж важно, что все эти дауншифтеры , как убийственно точно охарактеризовал большинстве населения страны видный представитель и главный теоретик нынешней, прогрессивно мыслящей элиты Герман Греф, стали в массовом порядке разоряться, голодать, а кое-где и вымирать. Главное, чтобы они по-прежнему терпели и по-прежнему боялись, что может быть еще хуже. Надо беречь как зеницу ока эту краеугольную основу той самой многолетней стабильности, которой без устали гордится перед всем миром руководители страны во главе с национальным лидером.
Надеюсь, вы все поняли, господа! Ну а если не до конца, советую вам ознакомиться с принципиальными подходами российской власти к решению всех проблем, .Изложу их также в тезисном виде.
Очевидные всем результаты двадцатилетнего развития страны – неопровержимое доказательство того, что альтернативы курсу российского руководства быть не может, а замены национальному лидеру тем более.
Половцы и печенеги тысячу лет назад, чужеземная русофобская сволочь сегодня не поколеблют твердого намерения кремлевской власти также же эффективно решать все проблемы, как она делала это до сих пор.
Патриотический долг любого гражданина страны – безоговорочно верить очередным обещаниям и проектам российских руководителей, поскольку к провалу всех без исключения предыдущих они не имеет никакого отношения
« Ни черта у нас не получалось в прошлом, не получится и в будущем» этот широкораспространенный глухой пессимизм опровергается непоколебимым оптимизмом российских лидеров, их глубокой убежденностью в том , что только они и способны вывести страну из нынешнего экономического и эпидемиологического кризис, к которому своими действиями и привели.
Какой бы бардак и кошмар не царили вокруг, это не должно отвлекать всех нас от главной задачи, поставленной Президентом – принятия поправок в Конституцию, обеспечивающих продление его полномочий на новые сроки
Усиливающаяся деградации страны и вымирание народа не основание чтобы подвергать сомнению пожизненное право российского руководства стоять у руля. Надо продолжать верить его торжественным декларациям о намерение поднять Россию с колен по той очевидной причине, что двадцати лет на это попросту не хватило Сколько потребуется еще – 20, 50 и может даже и сто лет, российским лидерам до сих пор не известно.. Но вести страну туда, куда сами не знают, они имеют полное право.
Сегодня как никогда важен свойственный российским политическим верхам прагматизм, то есть умение в пожарном порядке затыкать постоянно возникающие «дыры» в во всех сферах жизни. Конечно, такой стиль государственного руководства наглухо заблокировал развитие. Страны. Но именно благодаря ему удалось добиться главного Как-никак народ все еще жив, пускай даже и в уменьшенном составе после принятых властями мер по борьбе с коронсирусом. Замордованные им люди готовы даже одобрить что-то. в ходе очередного голосования, если им сделают скидку на коммуналку. Разве это не фундаментальное и очевидное всем достижение руководства страны,, которое напрочь опровергает любые сомнения в безальтернатинвости проводимого им о курса?
Подытожу вышесказанное напоминанием еще об одном, и, пожалуй, самом главном национальном достижении – о нашем Президенте. Именно так, со всей прямотой и откровенностью выразился нынешний Председатель Государственной Думы, а уж ему-то хорошо известны истинные чаяния всех избирателей страны. Ранее он также от имени народа напомнил всем нам, что без него, Президента, то есть, России просто не будет, поскольку он, Президент и есть сама Россия… Так что решайте, господа, жить нам дальше или погибнуть вместе со страной, ставя палки в колеса проводимому им курсу.