Сергей Профатилов: «Я уверен, что идеи Нового Курса понятны и близки огромному числу россиян»

Бизнес-тренер и член общественного совета движения Новый Курс Сергей Профатилов рассказывает о том, что сегодня нужны не просто меры поддержки для отдельных отраслей экономики, но большая программа, объясняющая, в каких преобразования нуждается Россия, чтобы все наши граждане жили хорошо и достойно, также раскрывает то, как самые обычные люди могут внести свой вклад в приближение этой мечты.

Что такое Новый Курс?

Это общественное движение неполитического свойства, у нас нет политической партии и политических задач. Это объединение людей, которые хотят, чтобы в России нам всем лучше жилось. Нам – людям, которые себя связывают со страной. Есть идеология, четкие константы, которые мы заявляем, это и объединяет тех, кто к нам присоединяется. Мы хотели бы донести эти идеи до максимально широкого круга людей и до наших властей.

Почему Вы захотели войти в состав его общественного совета, став одним из тех, кто занимается организацией и продвижением всего проекта?

Чем этот проект интересен лично для меня? Я уже два десятка лет занимаюсь бизнесом-образованием и бизнес-консультированием. Результаты моей работы – улучшения в конкретных компаниях и бизнесах. Я вижу, как правильный подход и методики качественно меняют работу организации – будь то индустрия фармацевтики, сельское хозяйство или что бы то ни было. Мне очень нравится моя работа. Но это локальные успехи. И понимая, что именно может улучшить отдельный бизнес в своей работе, я видел в то же время и то, что очень многие вещи требуют изменений большего масштаба. Например, система образования. Сейчас там далеко не все идеально. Сферы бизнес-образования это касается в меньшей степени, но все равно я думал о том, а что же нужно сделать для того, чтобы система образования была лучше?

То же самое и с ведением бизнеса компании. Многое можно улучшить, настроить самостоятельно, но если не создать условия для бизнеса, правильную бизнес-среду, то отдельной компании будет очень сложно расти и достигать новых результатов. Я понимал, что есть много вещей, которые нужно улучшать уже на уровне всей экономики. Россия – это самостоятельная цивилизация, и мы все должны чувствовать себя ее частью. У нас есть абсолютно все ресурсы для построения благополучной и достойной жизни для наших граждан. Вокруг этих идей и появилось общественное движение Новый Курс.

Сегодня много говорят о том, что партии и подобные им организации в современном обществе людям стали малоинтересны, особенно молодёжи. С Вашей точки зрения, чем какое-то общественное движение сегодня может увлечь людей, с учётом того, что традиционные форматы не работают?

Действительно, партии в определенной степени себя дискредитировали. Может быть, что-то изменится в будущем, но сегодня это, к сожалению, так. Ключевое отличие общественного движения от партии заключается в том, что у членов общественного движения больше свободы. Человек может быть в любой партии, иметь свои взгляды, подходы и так далее. Это нам неважно, также как у человека может быть и любое вероисповедание, национальность и так далее. Любой, в ком отзываются наши идеи, кто чувствует себя частью России, кто видит свое будущее, будущее своей семьи и своих детей здесь, а не где-то за границей, кто хочет сохранить нашу культуру и при этом хочет, чтобы наша страна была развитой и успешной, кто готов вносить свой вклад в это общее дело – может быть с нами.

Что можно реально сделать в рамках такого общественного движения? Ведь многие люди думают – я не политик, не журналист, не активист, как мне повлиять на то, что происходит в стране?

Каждый может найти то, что подходит ему. Например, можно доносить до других ключевые идеи нашей программы. Например, одна из таких идей – это низкий процент по кредитам для бизнеса и граждан. Это важная для экономики вещь, в то же время понятная каждому. Об этом можно, например, рассказывать об этом своим близким, своему окружению, просто об этом говорить. Для тех, кто готов вложить свой креативный потенциал, у нас есть много конкурсов. Люди придумывают мемы, коллажи, слоганы, пишут эссе. А оценивают их работы известные эксперты и ученые. Мы предлагаем каждому, кто разделяет наши идеи, доносить их до других в той среде, где он находится, теми способами, которые ему самому интересны.

Готовы ли люди сегодня тратить своё время на это? Есть ли у общества энергия на участие в подобных общественных проектах?

Энергия есть, но вопрос в том, насколько человек понимает, куда он эту энергию может применить. Мы хотим до людей донести, что если у тебя есть желание что-то поменять, то первое – ни в коем случае не обращайтесь и не приобщайтесь к тем популистам, которые сейчас эту энергию направляют во вред обществу, стране и самим людям, выводя их на улице, и пытаясь сами попасть во власть. Конечно, можно много высказывать недовольство нынешними властями и ситуацией. Но если ты видишь, что что-то происходит не так, то этого мало. Ты должен понимать – а как должно быть правильно? И если ты нашел тех, кто разделяет твое мнение, то начните просто высказывать свою точку зрения. Расскажи об этом своим друзьям и коллегам. Это уже будет твой вклад и способ реализации творческих начинаний. Чем больше нас будет, тем больше будут возможности донести нашу точку зрения и до власти.

Например, мы предлагали нашим участникам предложить, как можно было бы использовать накопленные резервы России в рамках их населенного пункта, города. У нас ведь скоплены огромные средства, они сейчас находятся «в кубышке», и власть тратить их не хочет. Но когда мы сможем достучаться до наших властей, они нас услышат и начнут эту «кубышку» распечатыывать, начнут инвестировать наконец-таки эти деньги, вот тут и придет время идей о том, куда государство могло бы вложить эти средства в регионах.

Вы затронули тему конкретных экономических предложений Нового Курса. Они появились не сегодня. В частности, уже достаточно много лет именно эти идеи лежат в центре дискуссий Московского экономического форума. Как эти вещи связаны?

Московский экономический форум – это дискуссионная площадка, там собираются люди, действительно, с разными, иногда противоположными точками зрения. Но за годы своей работы МЭФ доказал – там собираются не демагоги, не популисты, а эксперты, которым есть что сообщить, которые действительно хотят представить обществу и власти свои серьезные экономические предложения. Многие из этих идей МЭФ нашли отражение в идеологии движения Новый Курс, стали частью нашей программы.

На самом деле идеи Нового Курса вообще звучат у нас в стране достаточно часто. Например, академик Сергей Юрьевич Глазьев, наш известный экономист и уважаемый общественный деятель, в своих работах и выступлениях предлагает те же меры, что и мы. Мы ему очень благодарны за то, что он согласился принять участие в жюри вместе с рядом других экспертов – оценивать работы участников наших конкурсов эссе на экономические темы. Таким образом, соприкасаются многие точки зрения, взгляды, которые имеют общее смысловое поле. Я уверен, что идеи Нового Курса понятны и близки огромному числу россиян.

Назад к поиску